miércoles, 13 de junio de 2007

cloruro sodico

Cloruro sódico

General
Nomenclatura IUPAC
Cloruro de sodio
Otros nombres
Cloruro de sodio,sal de mesa,sal común
Fórmula semidesarrollada
NaCl
Número CAS
7647-14-5
Propiedades físicas
Estado de agregación
Sólido
Apariencia
Incoloro; aunque parece blanco si son cristales finos o pulverizados.
Densidad
2200 kg/m3;
(2,2 g/cm3)
Masa molecular
58,4 uma
Punto de fusión
1074 K (800.85 °C)
Punto de ebullición
1738 K (1464.85 °C)
Temperatura crítica
? K (? °C)
Estructura cristalina
f.c.c.
Propiedades químicas
Acidez (pKa)
n/d
Solubilidad en agua
35,9g por 100mL de agua
KPS
37,79 mol2
Momento dipolar
n/d D
Compuestos relacionados
Compuestos relacionados
Cloruro de potasio
Termoquímica
ΔfH0gas
-181,42 kJ/mol
ΔfH0líquido
-385,92 kJ/mol
ΔfH0sólido
-411,12 kJ/mol
S0gas, 1 bar
229,79 J·mol-1·K-1
S0líquido, 1 bar
95,06 J·mol-1·K-1
S0sólido
72,11 J·mol-1·K-1
Peligrosidad
Número RTECS
VZ4725000
Riesgos
Ingestión
Peligroso en grandes cantidades; su uso a largo plazo en cantidades normales puede traer problemas del sistema urinario.
Inhalación
Puede producir irritación.
Piel
Puede producir irritación.
Ojos
Puede producir irritación.

Aplicaciones
Alimentación Humana: la sal tiene un papel muy importante en la alimentación humana y también es usada en gran escala para la conservación de alimentos.
Industria Química: hace posible la fabricación de vidrio, jabón, plástico, papel, pinturas, hule sintético, cosméticos, medicamentos, pilas eléctricas, cloro sosa, tratamiento de aguas, petroquímica.
Salmuera (disolución de sal común en agua): suele emplearse en instalaciones frigoríficas, para transportar el frío desde el líquido -o gas frigorígeno- hasta las cámaras de refrigeración; esto se debe a la baja temperatura de congelación de la salmuera, que le permite transmitir el frío sin cristalizarse.
Conservación Peletera: después de pesar las pieles, se efectúa la salazón con objeto de permitir conservarlas durante el transporte y almacenamiento, hasta su curtido.

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