miércoles, 13 de junio de 2007

sulfato de magnesio

El sulfato de magnesio o sulfato de magnesio heptahidratado o de nombre común sal de Epsom se trata de un compuesto químico que contiene magnesio, con la fórmula es Mg SO4·7H2O. El sulfato de magnesio sin hidratar MgSO4 es muy poco frecuente y se emplea en la industria como agente secante, por esta razón cuando se refiere a «sulfato de magnesio» se entiende implícitamente a la sal hidratada, esta denominación se aplica por igual a la sal de Epsom. En las preparaciones orientadas a la medicina el hidrato se emplea como solución acuosa para preparar y etiquetar las fórmulas de sulfato de magnesio en solución acuosa, debido a que los cristales hidratados de esta sal, que no son delicuescentes, son muy fáciles de pesar y de ser sometidos a los procesos de calidad en la manufactura.

Elaboración
El sulfato manésico se elabora mediante el uso de magnesio y ácido sulfúrico siguiendo la siguiente reacción de elaboración:
Siguiendo con los óxidos de magnesio y los hidróxidos junto con el ácido sulfúrico:

Uso médico
Artículo principal: Hipomagnesemia
Su uso local puede ser aplicado en el tratamiento de uña de ingrown. El sulfato de magnesio oral, así como el hidróxido de magnesio, se emplea como un laxante. La sales de Epsom están disponibles en forma de gel para una aplicación tópica sobre heridas y dolores. En administración intravenosa se emplea muy frecuentemente para reducir las contracciones musculares.

Otros usos
El sulfato de magnesio se emplea además como sales de baño, particularmente en la terapia de flotación donde altas concentraciones de la sal disuelta hacen crecer el peso específico del agua haciendo que un cuerpo humano flote como una boya. Tradicionalmente se ha empleado para preparar baños de pies, con el objetivo de relajación. En algunas partes del mundo (tal y como Nueva Zelanda), se añade en las bebidas caseras. El sulfato en este caso no es importante, debido a que el uso de magnesio proporciona un sabor entre ácido y amargo debido a su ion Mg2+ que actua como saborizante. El sulfato de manesio se clasifica y prepara para distintos usos no se debe confundir el grado agrícola, utilizado en el campo, almazenado junto a pesticidas y otros productos agrarios, con el de grado alimentario o farmaceutico, las cuales cumplen las normas exigidas.

cloruro de magnesio

O cloruro de magnesio componse de magnesio e cloro e é un composto iónico haloide típico. É un ácido de Lewis débil; o hexahidrato cando se quenta pode experimentar unha hidrólise parcial. El cloruro del magnesio pode extraerse de salmoiras ou da auga do mar, e é unha fonte do metal magnesio, que se pode obter por electrólise do MgCl2

Características químicas
O cloruro de magnesio pode servir como unha fonte dos compostos de magnesio, por exemplo podemos obter hidróxido de magnesio, por precipitación, a partir do cloruro de magnesio:
MgCl2 (aq) + Ca(OH) 2 (aq) → Mg (OH) 2 (s) + CaCl2 (aq)
O cloruro de magnesio fundido pode ser sometido a electrólise para dar magnesio metal: MgCl2 (l) → Mg(l) + Cl2 (g)
Ambas as dúas reaccións utilízanse no proceso de Dow para a produción de magnesio metálico. O MgCl2 hidratado a diferenza do cloruro de aluminio, pode deshidratarse sen hidrólise (baixo certas condicións). Isto permite que MgCl2 anhidro sexa empregado como fonte barata do metal vía electrólise. El cloruro del magnesio pode actuar tamén como ácido de Lewis débil, e as sales que conteñen o MgCl42- son coñecidas aínda que son raras.

sulfato de sodio

Datos fisicoquímicos
Fórmula: Na2SO4
Masa molecular: 142,04 g/mol
Punto de fusión: 884 °C (Na2SO4); 32 °C (Na2SO4.10H2O)
Nº CAS: [7757-82-6] ([7727-73-3] como Na2SO4.10H2O)
Densidad: 2,70 g/ml
LD50: 6.000 mg/kg (ratón); 4.470 mg/kg (conejo)
Solubilidad: (Na2[[SulfatoSO4 en 100 g de agua) a 0 °C 4,76 g; 100 °C 42,7 g.

Propiedades generales
El sulfato sódico decahidratado se disuelve en el agua bajo enfriamiento de la solución por efecto entrópico. La sal deshidratada sin embargo libera energía (exotérmica) al hidratarse y disolverse. Al enfriarse una solución saturada a menudo se observa sobresturación.

Aplicaciones
El sulfato sódico anhidro tiene propiedades higroscópicas y por lo tanto es utlizado como desecante en el laboratorio o la industria química.
Se utiliza en la fabricación de la celulosa y como aditivo en la fabricación del vidrio.
También añade a los detergentes para mejorar su comportamiento mecánico y donde puede representar una parte importante del peso total.

Síntesis
Aunque existen yacimientos naturales importantes (p. ej. en Canadá), la mayor parte del sulfato sódico se obtiene como subproducto en muchos procesos industriales donde se neutraliza el ácido sulfúrico con bases de sodio.

Histórico
El sulfato sódico es parte esencial de los minerales encontrados en muchos aguas minerales y tiene propiedades astringentes. Johann Rudolph Glauber lo encontró allí en el siglo XVII y comenzó con su fabricación a partir de sal (NaCl) y ácido sulfúrico concentrado entre 1650 y 1660. Este proceso es considerado como el inicio de la industria química. Por este comienzo en alemán se conoce a parte de por su nombre sistemático como "Glaubersalz" y en inglés como "Glauber's salt" (Sal de Glauber).

Analítica
El sodio se determina comúnmente por su emisión de luz amarilla en la llama. El sulfato se suele determinar precipitándolo como sulfato de bario.

cloruro sodico

Cloruro sódico

General
Nomenclatura IUPAC
Cloruro de sodio
Otros nombres
Cloruro de sodio,sal de mesa,sal común
Fórmula semidesarrollada
NaCl
Número CAS
7647-14-5
Propiedades físicas
Estado de agregación
Sólido
Apariencia
Incoloro; aunque parece blanco si son cristales finos o pulverizados.
Densidad
2200 kg/m3;
(2,2 g/cm3)
Masa molecular
58,4 uma
Punto de fusión
1074 K (800.85 °C)
Punto de ebullición
1738 K (1464.85 °C)
Temperatura crítica
? K (? °C)
Estructura cristalina
f.c.c.
Propiedades químicas
Acidez (pKa)
n/d
Solubilidad en agua
35,9g por 100mL de agua
KPS
37,79 mol2
Momento dipolar
n/d D
Compuestos relacionados
Compuestos relacionados
Cloruro de potasio
Termoquímica
ΔfH0gas
-181,42 kJ/mol
ΔfH0líquido
-385,92 kJ/mol
ΔfH0sólido
-411,12 kJ/mol
S0gas, 1 bar
229,79 J·mol-1·K-1
S0líquido, 1 bar
95,06 J·mol-1·K-1
S0sólido
72,11 J·mol-1·K-1
Peligrosidad
Número RTECS
VZ4725000
Riesgos
Ingestión
Peligroso en grandes cantidades; su uso a largo plazo en cantidades normales puede traer problemas del sistema urinario.
Inhalación
Puede producir irritación.
Piel
Puede producir irritación.
Ojos
Puede producir irritación.

Aplicaciones
Alimentación Humana: la sal tiene un papel muy importante en la alimentación humana y también es usada en gran escala para la conservación de alimentos.
Industria Química: hace posible la fabricación de vidrio, jabón, plástico, papel, pinturas, hule sintético, cosméticos, medicamentos, pilas eléctricas, cloro sosa, tratamiento de aguas, petroquímica.
Salmuera (disolución de sal común en agua): suele emplearse en instalaciones frigoríficas, para transportar el frío desde el líquido -o gas frigorígeno- hasta las cámaras de refrigeración; esto se debe a la baja temperatura de congelación de la salmuera, que le permite transmitir el frío sin cristalizarse.
Conservación Peletera: después de pesar las pieles, se efectúa la salazón con objeto de permitir conservarlas durante el transporte y almacenamiento, hasta su curtido.

el mar muerto

2 . ¿se considera el mar muerto como un ecosistema?
no,porque alli no pueden vivir seres vivos por la cantidad de sal que contienen estos mares

3 . ¿porque los cuerpos flotan sobre las aguas del mar muerto y no sobre otras cosas?
la cuarta parte del mar muerto es sal asi que esto hace que sus aguas sean mas pesadas que el cuerpo asi que el cuerpo es mas liviano es estas aguas

4 . ¿porque el mar es salado?
aun muchas cosas que contribuyen en esta respuesta como las aguas de los rios y los arrastres continentales ademas de que los pisos de los mares son poco conocidos , ademas la reactividad de algunos quimicos y sustancias tambien influyen

genetica humana

El cariotipo humanoExisten 44 autosomas y 2 cromosomas sexuales en el genoma humano lo que hace un total de 46 cromosomas. Los cariotipos son fotografías o representaciones gráficas de los cromosomas de una célula somática de un organismo. A grandes rasgos los pasos de la técnica para obtenerlos son los siguientes:
toma de sangre periférica y separación de los glóbulos blancos
incubación en presencia de productos que inducen a la mitósis (mitógenicos) tales como la fitohemoaglutinina
detención de la mitosis en la metafase (utilizando colchicina, que interfiere con los microtúbulos del huso)
un paso por un medio hipotónico que hace que las células se hinchen
depositar una gota de la preparación entre porta y cubre (sobre el cual se hace presión)
fijár, colorear y fotografiar los núcleos estallados
finalmente la foto se amplifica y los cromosomas se recortan y se ordenan

jueves, 7 de junio de 2007

RESPUESTAS

1- si el ambiente de un animal acuático estuviera contaminado los problemas que le causarían es que los animales de este ambiente morían debido a que parte de su alimentación es con el agua. Lo que ellos deben hacer para sobre vivir es nadar asta otras aguas que no se encuentren contaminadas
2- las evoluciones que tendría es: adaptarse al agua y resistir alguna cantidad del tiempo en ella, aprender a alimentarse con los animales de este ambiente y sobre todo a nadar. Quizás su cuerpo se adaptaría con branquias, aletas, mas agilidad en el agua
3- el cocodrilo, la iguana la tortuga el caimán entre otros. creo que pueden resistir en ambos medio por que su cuerpo necesita los dos , esta adaptado para ambos ambientes.


RESPUESTAS POR : MONICA CUARTAS
COLEGIO : ALFRED BINET

Las preguntas del ambiente

¿Qe problemas tendria un animal acuatico si su medio fuera contaminado completamente?¿que deberia hacer para sobrevivir?
¿que clase de evolucion tendria un animal terrestre si le toca adaptarse al medio acuatico?¿cuales son sus transformaciones?
¿que clase de animales poseen la capacidad de permanecer en la tierra y en el agua?¿porque crees que pueden resistir en ambos medios?¿como crees que se adaptaron?

el calentamiento global (documental)

El calentamiento global
Lo que yo vi y entendí de la película sobre el calentamiento de la tierra fue que cada vez los desastres ocasionados por la naturaleza como las tormentas los huracanes los tornados etc… serán mas fuertes y ocasionaran mas perdidas de vidas y muchos gastos para el gobierno reconstruyendo la zona afectada.
Además este calentamiento esta derritiendo los polos asi causando inundaciones en los países bajos y cada vez el nivel del mar subirá mas hasta estar sobre los países inundándolos.
Para evitar que el calentamiento siga en marcha debemos evitar el uso de gases que puedan destruir la capa de ozono además reducir el uso de los carros que contaminan y utilizar métodos para transportarnos sin causar muchos daños a la capa de ozono.
Todas las recomendaciones dadas para cuidar el medio ambiente fue por una persona que había sido un canciller del presidente de los estados unidos, y decidió retirarse y continuar con el cuidado del ambiente y de la atmósfera.
Los causantes del calentamiento global fuimos nosotros las personas que tratando de desarrollarnos , ibamos contaminando la tierra y todos estos gases fueron dañando la capa de ozono , pero ahora hay bastantes científicos desarrollando las cosas útiles para nuestra vida desarrollando por ejemplo transportes que no contaminan y que usan sustancias que no son malas para la atmósfera.

miércoles, 6 de junio de 2007

los ecosistemas

El desierto
los desiertos son lugares muy calientes y secos , cada año llueve muy poco en los desiertos entonces sabes como luce el desierto
esta formado de arena y rocas y a veces la arena es roja no hay muchas nubes sobre los desiertos asi que puede hacer mucho calor durante el dia y mucho frio en la noche.
la formacion de los desiertos responde a cambios en el clima ciclos de humedad y sequias combinados con distintos fenomenos geologicos como choques de continentes surgimiento de montañas o explosion de volcanes a lo largo de miles y hasta millones de años
estos son algunos de los animales y plantas que existen en las zonas deserticas lince , puma , jaguarandi , tigrillo , iguana negra , camaleon , serpiente coralillo , pajarop carpintero , colibri barba negra , yuca , ocotillo , sahuaro cardon , savila etc...

Los bosques templados
se encuentran en todo el mundo hay tres tipos de arboles que se encuentran en los bosques templados algunos pierden sus hojas en el invierno mientras que otros mantienen sus hojas todo el año
la tercera clase la forma los arboles de sequia gigantes y redwood.
los bosques templados son diferentes a los bosques lluviosos tropicales los bosques lluviosos se encuentran en lugares calidos durante todo el año y los templados pueden existir en areas de invierno invierno frios . incluso donde hay nieve.si hay suficiente agua para que crezcan los arboles es un bosque templado si no es una pradera.

Bosque lluvioso tropical(o pluvial)
miles de plantas y especies de animales viven en los bosques lluviosos del mundo pero lo que los hace diferente de los demas bosques , puede llover hasta 3000 milimetros en un año eso es mucho en comparacion con el resto del mundo la temperatura nunca cambia siempre es caluroso y humedo . en la mayoria de bosque lluvioso casi todo el espacio es tomado por arboles altos los cuales bloquean la luz solar por lo que muy pocas plantas pueden crecer bajo ellos.

Tundra
es posible encontrar la tundra en alaska , canada , groenlandia y rusia la tundra es especial debido a que presenta permafrost , que el suelo es congelado el permafrost llega hasta la superficie del a tundra durante la mayor parte del año
durante el verano el sol derrite el permafrost superficial y las plantas pueden crecer no pueden crecer arboles debido a que el suelo esta congelado a muy poca profundidad . muchos animales van a la tundra en el verano y algunos permanecen durante el frio invierno

Pradera
los bienes y servicios que proporciona la pradera han recibido muchas menos atencion que los bosques tropicales y arrecifes coralinos por citar solo un par de ejemplos aunque se puede decir que son mas importantes para una proporcion mayor de la poblacion puesto que albergan 938 millones de personas el 17% de los habitantes de la tierra las praderas se encuentran en todo el mundo tanto en zonas humedas como aridas aunque son un rasgo definitorio de las tierras secas . carca de la mitad de la gente vive en regiones de pradera esta ubicada en las zonas arida semiarida y subhumedas secas del mundo . la escasez de lluvias hace que estas regiones secas sean particularmente susceptibles al daño originado por una gestion humana deficiente y que su recuperacion de la degradacion originada por el sobrepastoreo o practicas de cultivo precarias suceda mas lentamente.

ficha del armadillo



NOMBRE
armadillo
ESPECIE
p.maximus (REPTIL)
ECOSISTEMA AL QUE PERTENECE
Selvas tropicales
CARACTERISTICAS FISICAS

. tiene unas placas que forman un escudo que lo protege de los depredadores tiene patas cortas y musculosas que le permiten moverse con gran rapidez posee garras semejantes a unas que le pertmiten conseguir su presa y para excavar sus habitos son nocturnos y se alimenta de insectos

ESTRUCTURAS DE SU CUERPO QUE POSIBILITAN SU ADAPTACION AL ECOSISTEMA
No puede sobrevivir a las heladas prolongadas, por lo que debe de procurarse una guarida bajo tierra para soportar el frío. Es capaz de aguantar la respiración durante seis minutos, lo que le permite excavar durante largo tiempo o atravesar a nado largas distancias.


EL COMPORTAMIENTO EN SU ECOSISTEMA
Pesan típicamente alrededor de 27 kg, y hasta 33 kg en libertad. Su longitud: 9 dm, donde de 1/3 a 2/5 es cola. El Tatú Carreta prefiere termitas y algunas hormigas como presas, y puede consumir toda la población de una cueva de termitas.



DESCRIPCION DEL ANIMAL
El nombre de armadillo, cuyo origen es español y que es un diminutivo de "armado", se debe a la armadura formada de huesos dérmicos y recubierta de epidermis córnea, que reviste la parte superior y los flancos de estos animales, y que constituye su singularísimo aspecto. Durante las primeras semanas de su vida, los pequeñuelos tienen el cuerpo recubierto de escamas córneas; a continuación, en la dermis inferior, se van formando centros de osificación que, al ir agrandándose en el curso de su desarrollo, acaba por formar el mosaico de placas que caracteriza la coraza del adulto.
Los armadillos son inconfundibles por esta armadura que los envuelve, dividida por nueve bandas flexibles, lo que les da la posibilidad de enrollarse completamente.
En la zona ventral, donde las placas son rudimentarias, tienen un pelaje denso, escaso y generalmente áspero, cuyo color varía entre el castaño grisáceo y el blanco. En el resto del cuerpo hay pocos pelos, los que en algunas especies, sobresalen por las aberturas entre las placas.
El cuerpo es tosco y bastante robusto con un esqueleto muy fuerte; éste tiene de 2 a 4 vértebras soldadas entre sí en la región cervical, y de 8 a 13 en la región sacra.
Las extremidades son cortas, muy robustas y musculosas, pentadáctiles, pero a veces con alguna reducción en el número de dedos, denominado la del segundo o del tercer dedo. Los dedos le sirven principalmente para excavar la tierra, tanto para buscar alimento, como para construir las madrigueras en que viven, pero en caso de necesidad, los usan también para defenderse de los enemigos por medio de la fuga o enterrándose rápidamente. Las patas poseen una particular retícula de pequeñas venas ramificadas, que permiten una mayor distribución de oxígeno en los músculos cuando estos están sometidos a un gran esfuerzo.
Tienen la cola larga, provista de escamas. Sus orejas y hocico son largos y sus ojos pequeños.
Tienen un buen olfato, mientras que su sentido del gusto es limitado, ya que la lengua tiene pocas papilas gustativas; carecen de conos en la retina y no tienen visión de colores.
Son homeotérmicos imperfectos, y su temperatura corpórea varía hasta cierto grado en función de la temperatura externa.
Los dientes son abundantes, con considerables oscilaciones de número, tanto entre las especies, como entre los individuos de la misma especie; generalmente, tienen de 7 a 9 por hemimaxilar, pero pueden alcanzar el número de 25 por hemimaxilar en el armadillo gigante; son pequeños, cónicos y homodontes, esto es, todos iguales; carecen de esmalte por lo que se desgastan rápidamente, pero siguen creciendo durante toda la vida del animal (difiodontes).
TIPO DE ALIMENTACION
Los armadillos son omnívoros, comen de todo; son principalmente insectívoros, pero se alimentan también de pequeños vertebrados, como ratones, lagartijas y serpientes, así como de tubérculos, raíces, e incluso carroña. Tienen un aparato digestivo muy sencillo, el ciego es muy corto y hasta llega a faltarles.
COMO ES SU REPRODUCCION
El acoplamiento se produce en el mes de julio, y después de la fecundación, que se produce en los tubos. El huevo inicia su desarrollo, pero permanece en la fase de blastocisto, el cual no anida rápidamente en la pared interna, sino que se queda en reposo durante unos 3 meses y medio. Este fenómeno de la implantación retrasada es común a otros mamíferos, como ciervos, focas y mustelidos. Después de haber anidado, el blastocisto se subdivide y origina 4 embriones idénticos que se nutren en una placenta común. A partir del momento de la implantación, la gestación dura unos 4 meses y los pequeñuelos nacen en febrero y marzo, y son todos evidentemente del mismo sexo. La madre los amamanta durante 2 semanas, y alcanzan su completo desarrollo a los 6 meses.
NUMERO DE CRIAS QUE TIENE
Dos pares de gemelos idénticos.
CUANTO VIVEN
Se desconoce su edad máxima.
DESCRIPCION DE SU COMPORTAMIENTO
Estos animales son excelentes excavadores, capaces de construir en menos de dos minutos una galería en un terreno tan duro que el hombre, para excavarlo, tendría que hacer uso del azadón.
Cuando excavan, utilizan tanto la nariz como las patas delanteras, y van acumulando la tierra extraída en montoncillos que luego arrojan a lo lejos con un golpe de las patas posteriores. Durante la excavación, contienen la respiración a veces hasta durante 6 minutos, impidiendo así que les entre la tierra en las vías respiratorias; esto pueden lograrlo gracias a la particular amplitud de sus bronquios y de la tráquea, que funcionan como reservas de aire.
Son animales tanto crepusculares como nocturnos. Son gregarios, pudiendo habitar varios individuos la misma madriguera, la cual, llega a medir de 3 a 4 metros de profundidad.
Medio donde habita (acuático o terrestre)
Terrestre.
Tipo de ecosistema donde se encuentra
Viven en zonas boscosas y pantanosas, excavan sus madrigueras en los remansos de los ríos y cerca de los matorrales. Ningunas especies viven en las regiones abiertas como sabanas y pampas.
Características del medio físico (luz,
En el interior de la madriguera, hay un espacio más amplio, que es el verdadero nido, cubierto de hojas y de hierba que el armadillo sustituye por otras después de las lluvias.
Son principalmente nocturnos pero, dada su imperfecta capacidad de termorregulación, su actividad varía también en relación con la temperatura, de modo que en los meses mas fríos, pueden permanecer en la madriguera durante algunos días y salir solamente en las horas más calurosas.
COMO SE ADAPTA A SU MEDIO
Si se espantan, huyen tan rápidamente que desaparecen literalmente ante los ojos del intruso y, una vez enterrados, es casi imposible extraerlos porque se apuntan fuertemente con la espalda y con las patas a las paredes y al techo de la galería. Cuando los atrapan, se repliegan sobre sí mismos para protegerse el vientre que es la parte más vulnerable. Sus principales depredadores son diferentes carnívoros, como por ejemplo: perros, coyotes, pumas y jaguares. También el hombre es un peligro para ellos; en Estados Unidos son frecuentemente atropellados, y en Brasil, se aprovecha su carne y su coraza con la que fabrican instrumentos musicales y cestillos.
Durante el período de actividad, van trotando de aquí para allá, emitiendo gruñidos, introduciendo la nariz en todas las grietas del suelo, en una continua búsqueda del alimento, el cual, está constituido por insectos y larvas, aunque también lo forman gusanos, moluscos, pequeños reptiles, anfibios y vegetales, mismos que el armadillo localiza con su olfato hasta a 20 centímetros de profundidad.